Les risques de la cuisine

Identifiez et déjouez les risques de la cuisine

Brûlures

  • utilisez des appareils avec thermostat,
  • équipez-vous si possible d’un four avec une porte froide,
  • respectez les modes d’emploi des micro-ondes,
  • pensez à les placer sur un support stable,
  • cuisinez de préférence sur les feux arrières de la cuisinière.

Incendie

  • surveillez la cuisson des aliments, notamment le grille-pain,
  • pensez à changer régulièrement le filtre de la hotte afin d’éviter une accumulation de graisse et autres matières inflammables,
  • éviter de brancher plusieurs appareils sur une même prise ce qui pourrait amener à une surcharge électrique ou à un court-circuit
  • faites vérifier les installations électriques et de gaz par un professionnel.

Produits toxiques

  • utilisez et rangez les produits hors de toute source de chaleur pour éviter les risques d’explosion,
  • utilisez les produits pour lave vaisselle avec précaution. Corrosifs ou irritants, ils peuvent causer des brûlures sévères, notamment aux yeux par projections.
  • ne pas mélanger les produits et les conserver dans leur emballage d’origine,
  • de ne pas les transvaser dans un contenant alimentaire,
  • ranger séparément les produits d’entretien et les produits alimentaire ou boissons.

Pour aller plus loin

Dégraissant-désinfectant

(Produits multi-usages)

Irritation cutanée symbole produit corrosif
Four catalyse – Dégraissants

(Ex: décap-four)

Irritation cutanée

Inflammable

 symbole produit corrosif symbole produit inflammable
Liquides vaisselle

(main)

Irritation des yeux  symbole produit irritant nocif
Nettoyant vaisselle

(machines)

Risque de lésions oculaires  symbole produit corrosif
Dégraissant-désinfectant

(Produits multi-usages)

Irritation cutanée  symbole produit corrosif
Dégraissant-désinfectant pour évier

(Produits multi-usages)

Irritation cutanée symbole produit corrosif
Question
1/5

Quelle est la première cause d'incendie dans un logement ?

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse:

25 % des incendies domestiques est lié à une installation électrique défectueuse.

Question
2/5

Au bout de la troisième minute, un seau d'eau suffit pour éteindre un feu ?

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse:

En cas d’incendie, chaque seconde compte. Souvenez-vous de ce principe : pour stopper un incendie, il faut un verre d'eau la première seconde, un seau la première minute et … une tonne d'eau au-delà de 10 minutes.

Question
3/5

Quels sont les 3 éléments nécessaires, qui, combinés, sont à l'origine d'un feu ?

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse:

Trois éléments : un comburant, un combustible et une énergie sont réunis en même temps. Si l'un des trois n'est pas présent la combustion ne peut pas avoir lieu.

Question
4/5

Combien y a-t-il d’incendies en France chaque année ?

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse:

Un incendie domestique a lieu toutes les 2 minutes soit 263 000 incendies domestiques chaque année. Les décès sont majoritairement dus aux fumées toxiques qui envahissent le logement.

Question
5/5

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse:

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